DESKRIPSI TEKNOLOGI
Tujuan penerapan teknologi ini adalah untuk meningkatkan nilai tambah
dari limbah hasil perikanan khususnya tulang ikan yang selama ini belum
termanfaatkan secara optimal.
Manfaat dari penerapan teknologi ini adalah untuk memanfaatkan tulang
ikan yang masih sering dianggap sebagai limbah, dengan demikian dapat
mengurangi dampak lingkungan dari limbah hasil perikanan. Hal ini sangat
mendukung konsep zero waste dan blue economy, selain juga dapat menjadi
peluang kerja baru bagi masyarakat kelautan dan perikanan Indonesia.
Bubuk kalsium tulang ikan dapat ditambahkan pada produk kering seperti
kerupuk, mi, tik-tik ikan, biskuit dan berbagai produk kering lainnya.
Di samping itu dapat digunakan juga pada produk basah seperti nuget,
kaki naga, burger, bakso, brownis dan lainnya. Bubuk kalsium tulang ikan
dapat juga dapat digunakan sebagai sumber kalsium pada pakan ternak dan
pakan ikan.
Pembuatan tepung tulang ikan sudah dilakukan secara tradisional dengan
menggiling tulang ikan yang sudah dikeringkan, tanpa melalui proses
ekstraksi. Inovasi dari teknologi ini adalah dilakukannya proses
ekstraksi menggunakan NaOH an HCl sehingga dapat diperoleh bubuk kalsium
tulang ikan yang lebih murni dengan ukuran yang lebih halus, bahkan
dapat mencapai ukuran nano, sehingga mudah diserap oleh tubuh bila
dikonsumsi.
PENGERTIAN
Kalsium: Logam putih, menyerupai kristal; unsur dengan nomor atom 20, berlambang Ca, dan bobot atom 40,08
RINCIAN DAN APLIKASI TEKNIS
Persyaratan Teknis
Pembuatan bubuk kalsium dari tulang ikan memerlukan peralatan sebagai berikut :
1. Panci perebus
2. Kompor
3. Waterbath (dapat dimodifikasi dari drum bekas, minimal mampu digunakan untuk merendam pada suhu 100 C) o
4. Kertas saring Whatman ukuran 41 atau 42 dan kertas pH yang dapat diperoleh di toko bahankimia
5. Grinder, dishmill atau hammer mill untuk menggiling tulang menjadi partikel ukuran kecil/bubuk
6. Oven/alat pengering mekanis yang minimal mampu mencapai suhu 50 Co
7. Saringan bertingkat dengan ukuran 100 mesh, 200 mesh, dan 500 mesh
Di samping itu diperlukan bahan-bahan sebagai berikut: 1. Tulang ikan
(dapat berasal dari semua jenis ikan, merupakan limbah dari pengolahan
fillet ataupengolahan ikan lain) 2. NaOH (teknis) 3. HCl (teknis)
Rincian teknologi
1. Pembersihan tulang ikan dari kotoran atau sisa daging yang melekat
dilakukan dengan pencucian dan penyiangan. Tulang pada bagian kepala dan
ekor ikan dibuang.
2. Tulang ikan kemudian direbus dalam wadah perebusan atau panci
aluminium selama 30 menit pada suhu sekitar 1.000oC. Proses pemasakan
atau perebusan dilakukan untuk mempermudah pembersihan tulang dari
daging, lemak dan darah yang menempel ada tulang. Untuk mendapatkan
tulang ikan yang bersih dan hasil akhir dengan nilai derajat putih yang
tinggi, perebusan dapat dilakukan berulang-ulang.
3. Tulang ikan yang telah direbus ditiriskan di para-para atau tampah
kemudian didinginkan. Untuk mempercepat proses pendinginan dapat
digunakan kipas angin atau diangin-anginkan di udara luar.
4. Sisa daging yang masih menempel dibersihkan menggunakan sikat dan dicuci kembali hingga bersih.
5. Setelah bersih, tulang dikeringkan di bawah sinar matahari hingga
kering (sekitar 1 hari) menggunakan para-para atau tampah sebagai wadah
tulang ikan.
6. Tulang ikan yang sudah kering kemudian dihaluskan dengan menggunakan alat penepung, dishmill atau hammer mill.
7. Tahapan selanjutnya adalah proses ekstraksi tepung tulang ikan yang
dilakukan pada suhu 100oC dalam waterbath menggunakan larutan NaOH
(konsentrasi 4%) selama 1 jam dengan perbandingan antara tepung dan
larutan NaOH 1 : 2.
8. Untuk memisahkan filtrat dan residunya, dilakukan 2 kali penyaringan.
Penyaringan pertama dilakukan menggunakan kain blacu dan penyaringan
kedua dilakukan dengan menggunakan kertas saring whatman. Tujuan dari
penyaringan 2 tahap ini adalah untuk mendapatkan residu yang lebih
banyak sekaligus meminimalkan biaya. Jika menggunakan kertas saring
whatman saja untuk penyaringan makan biaya yang dikeluarkan akan lebih
banyak dibanding penyaringan dilakukan dengan menggunakan kain blacu,
tetapi bila hanya menggunakan kain blacu saja, hasilnya tidak sebagus
jika penyaringan dilakukan dengan menggunakan kertas saring whatman
karena pori-pori kain blacu lebih besar dari pori-pori kertas saring
whatman.
9. Pencucian ulang kemudian dilakukan dengan akuades agar residu
mempunyai pH yang mendekati netral (pH 7). Pengecekan pH dapat
menggunakan kertas pH.
10. Residu yang sudah netral kemudian dihidrolisis dengan cara
merendamnya dalam HCl 3,6%dengan perbandingan 1 : 3 selama 24 jam,
selanjutnya residu berikut HCl tersebut dimasukkan ke dalam waterbath
untuk dipanaskan pada suhu 100oC selama 1 jam.
11. Setelah diekstraksi, dilakukan penyaringan dengan cara yang sama
dengan penyaringansebelum pencucian pada proses ekstraksi pertama.
12. Pencucian ulang hingga pH netral dilakukan menggunakan akudes seperti pada penetralansebelumnya.
13. Pengeringan residu dilakukan menggunakan oven pada suhu 50 C selama 24 jam atauo hingga kadar air residu maksimal 3%.
14. Residu yang telah kering digiling kembali untuk menyeragamkan
ukuran. Penggilingan dilakukan dengan menggunakan alat penepung/hammer
mill/dishmill.
15. Tepung yang dihasilkan kemudian disaring menggunakan saringan
bertingkat 100 mesh, 200 mesh dan 500 mesh. Penyaringan bertingkat ini
dimaksudkan untuk mendapatkan bubuk kalsium dengan ukuran yang
berbeda-beda. Pembedaan kelompok ini berguna untuk menentukan segmen
pasar karena setiap segmen mempunyai harga yang berbeda. Kalsium dengan
ukuran yang lebih kecil dapat dijual untuk segmen pasar yang dengan
nilai jual lebih tinggi dibandingkan kalsium dengan ukuran lebih besar.
16. Pengemasan dilakukan untuk mencegah kalsium ditumbuhi jamur akibat
kelembaban (RH) yang tinggi di udara sekitar. Pengemasan dapat
menggunakan plastik atau botol. Ukuran kemasan dan bobot kalsium pada
kemasan ditentukan oleh pengusaha berdasarkan segmen dan permintaan
pasar. Pasar potensial adalah industri makanan kecil dan pakan
ternak/ikan.
17. Kalsium dapat digunakan pada makanan kecil/snack kering dengan
takaran tidak lebih dari 2% dari total adonan. Penambahan kalsium dari
tulang ikan ini dapat dilakukan pada proses pencapuran bahan makanan
(pengadonan).
KEUNGGULAN TEKNOLOGI
Selain meningkatkan nilai tambah, teknologi ini dapat mengurangi masalah pencemaran lingkungan oleh limbah perikanan.
Bubuk kalsium tulang ikan mengandung kalsium yang lebih murni dan
ukuran bubuk yang lebih kecil dibandingkan tepung ikan yang dibuat
secara tradisional, karena menggunakan proses ekstraksi dengan NaOH dan
HCl. Dengan demikian diharapkan kalsium akan dapat diserap dengan lebih
baik oleh tubuh.
Mudah disubtitusikan pada produk makanan olahan karena berbentuk tepung dan tidak berbau amis.
Mempunyai pangsa pasar pada industri pakan sebagai sumber mineral dalam formulasi pakan.
WAKTU DAN LOKASI REKOMENDASI
Penelitian dilakukan di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan
Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (BBP4BKP)
Jakarta pada tahun 2010 – 2012, diteruskan dengan kaji terap penggunaan
bubuk kalsium tulang ikan pada berbagai jenis makanan misalnya tik-tik,
kerupuk, kue, roti, brownis dan lain-lain makanan camilan. Kaji terap
dilakukan di Tulungagung, Kupang (Nusa tenggara Timur), Tegal,
Samarinda, Pemangkat dan Kayong Utara (Kalimantan Barat). Teknologi ini
direkomendasikan untuk daerah yang banyak terdapat unit pengolah ikan
baik skala UKM maupun industri yang pada proses produksinya menghasilkan
hasil samping tulang ikan.
KEMUNGKINAN DAMPAK NEGATIF Teknologi ini tidak akan berdampak negatif
pada lingkungan bila dilengkapi dengan instalasi pengolahan limbah
(IPAL), karena menggunakan bahan kimia pada prosesnya.
TINGKAT KOMPONEN DALAM NEGERI Komponen yang digunakan dalam teknologi
ini seluruhnya menggunakan material produksi dalam negeri. No Uraian
Satuan Jumlah Harga satuan Jumlah Jumlah/ bulan 1 Tulang ikan (hari
sekali)ekstraksi setiap 3 Kg 50 1.000 50.000 500.000 2 NaOH (teknis) Kg 5
15.000 75.000 750.000 3 HCl (teknis) liter 2 15.000 30.000 300.000 4
Gas tabung 0,3 15.000 4.500 45.000 5 Pengemas Kg 10 15.000 150.000
1.500.000 JUMLAH Biaya tetap 309.500 3.095.000 1 Tenaga Kerja Orang 4
25.000 100.000 2.500.000 2 Listrik Paket 1 150.000 150.000 150.000 3 Air
Paket 1 100.000 100.000 100.000 JUMLAH 350.000 2.750.000 Modal Usaha =
Biaya Investasi + Biaya Opresional + Biaya Tetap Biaya Investasi
96.530.000 Biaya Operasional 3.095.000 Biaya Tetap 2.750.000 102.375.000
0 Tabel 1. Rincian Biaya operasional Ekstraksi tulang ikan
KELAYAKAN FINANSIAL DAN ANALISIS USAHA Diasumsikan bahwa modal usaha Rp
50.000.000 merupakan pinjaman Bank yang diberikan melalui KUMK dengan
Bunga 12% per tahun, maka pinjaman yang diajukan ke bank maka
perhitungannya dapat dilihat pada tabel di halaman berikut: (RP) Modal
97.039.500 Pinjaman Bunga Bank12 % Pertahun 50.000.000 Pinjaman
50.000.000 Bunga 12%/tahun 6.000.000 Bunga perbulan 500.000 Pengeluaran
Penyusutan Biaya operasional 583.83 3.095.000 Biaya tetap 2.750.000
Bunga Bank Proyeksi Laba Rugi Usaha Pendapatan 500.000 6.928.833
Rendemen (KG) Penjualan tepung tulang 40 Total Pendapatan/bulan
Pengeluaran Biaya Produksi Penyusutan Biaya Tetap Bunga Bank Perbulan
Total Pengeluaran Laba Setelah Pajak Pertimbangan Usaha Pertimbangan
usaha dihitung berdasarkan BEP = Biaya tetap/1-Biaya tidak tetap/hasil
penjualan Biaya tetap Variable Cost Hasil Penjualan Biaya
operasional/Hasil Penjualan Penyebut 2. 750.000 3.095.000 10.000.000 0,
309 0,691 3. 982.621,29 BEP satuan kg harga per kg (RP) 25.000 Jumlah
(RP) 1.000.000 jumlah/bulan (RP) 10.000.000 10.000.000 3.095.000 583.833
2.750.000 500.000 6.928.833 3.071.167
Spesifikasi
Bubuk kalsium tulang ikan mempunyai kadar kalsium 22,6%, rasio kalsium
dengan fosfor sebesar 1,87. Mempunyai kadar air 2,33%, kadar abu 92,74%,
kadar protein 0,61%, ukuran 145 nm - 2 µm dan derajat putih 93,72%.
Sumber:
Murniyati, Dewi F.R., Nurhayati, Tazwir, dan Peranginangin R., 2013.
Bubuk Kalsium dari Tulang Ikan. Buku Rekomendasi Teknologi Kelautan dan
Perikanan 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan
– Kementerian Kelautan dan Perikanan, Jakarta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar