Cara Membuat Abon
Ikan
– Abon ikan adalah variasi olahan ikan yang sering dijumpai di pasar selain
abon daging. Hampir sama dengan abon daging, abon ikan juga memiliki tekstur
yang garing dan rasa yang gurih. Dan dalam bahasan kali ini, saya akan sajikan
cara membuat abon ikan yang gurih dan tidak amis.
Olahan ikan bernama abon adalah produk
yang memadukan beberapa proses seperti perebusan/pengukusan, penambahan
bumbu-bumbu dan penggorengan. Abon ikan memiliki tekstur yang lembut dan rasa
yang gurih, sangat cocok untuk lauk atau teman makan roti dan dijadikan isi
makanan kecil.
Berbagai jenis ikan yang sering
dijadikan bahan dasar abon ikan adalah ikan lele, ikan bandeng, ikan cakalang,
ikan patin, ikan gabus, ikan patin, ikan cucut, dan ikan tuna. Banyak hal yang
perlu diperhatikan untuk membuat abon ikan agar hasilnya garing, gurih dan
tidak amis mengingat bahan dasar abon ini adalah ikan bukan daging dengan bau
amis yang kuat.
Menghilangkan
Bau Amis Pada Ikan
Banyak orang yang enggan untuk mengolah
atau mengkonsumsi ikan karena tidak tahan dengan bau amisnya. Padahal ada
beberapa bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan,
dengan demikian mengolah dan menyantap ikan bukanlah sebuah masalah.
Sungguh disayangkan jika ikan dengan
kandungan protein tinggi dan memicu kecerdasan ini dihindari karena bau
amisnya. Bukan hanya itu, kandungan selenium pada ikan juga berfungsi sebagai
antioksidan untuk tubuh kita, rugi bukan jika tidak mau makan ikan.
Selain bau amis, repotnya makan ikan
karena perlu memisahkan daging dari duri-duri juga penyebab lain orang malas
mengonsumsi ikan. Nah olahan abon ikan akan cocok untuk anda karena abon ikan
terbuat dari murni daging ikan.
Agar tidak amis, ada beberapa bahan
yang bisa anda gunakan untuk menhilangkan bau amis tersebut, misalnya;
1.
Menggunakan air jeruk dan garam dapur
Tentunya sebelum menggunakan dua jenis
bahan ini, anda perlu mencuci ikan dengan teliti sehingga kotoran ikan baik di
perut dan dibawah kepala benar-benar hilang, cucilah ikan dengan air mengalir.
Jika sudah bersih, lumuri ikan dengan
garam lalu tambahkan air jeruk nipis/lemon. Takarannya, untuk 1 kg ikan laut
dibutuhkan 3-4 sdm air jeruk dan untuk ikan air tawar 2 sdm ar jeruk. Diamkan
selama 20 menit, lalu cuci sampai bersih sebelum diolah. Bisa dilakukan
beberapa kali jika pada proses pertama bau amis pada ikan masih tercium.
Garam berfungsi agar minyak ikan yang
baunya amis dan menempel dapat keluar sedangkan air jeruk selain menghilangkan
bau amis juga menurunkan kadar asin yang dikandung ikan serta menjaga kesegaran
ikan saat dimasak.
2.
Mentimun
Untuk ikan laut, penggunaan mentimun
untuk menghilangkan bau amis akan lebih efektif. Parut mentimun lalu baluri
ikan yang telah dicuci bersih dan diamkan selema 20 menit. Cuci lagi sebelum
ikan dimasak.
3.
Sabun anti bakteri
Sama seperti sebelumnya, ikan perlu
dicuci sampai bersih. Setelah itu, cuci ulang menggunakan sabun anti bakteri.
Fungsinya, sabun ini akan menjaga ikan tidak cepat busuk dan terlindung dari
bakteri.
4.
Daun serai dan asam jawa
Penggunaan dua bahan ini cukup mudah
yaitu remas daun serai dan asam jawa lalu balurkan pada ikan dan didimkan
selama 20 menit.
5.
Asam jawa
Sama halnya dengan penggunaan cuka,
setelah dicuci bersih, ikan terlebih dahulu direndam air asam jawa selama 30
menit sebelum dimasak dan dicuci ulang.
6.
Jahe dan bawang putih
Ikan yang sudah bersih bisa direbus
sebentar dengan potongan jahe atau cukup lumuri ikan dengan irisan jahe dan
bawang lalu tunggu selama 15 menit.
7.
Cuka
Setelah dicuci, ikan cukup direndam
dengan air cuka selama 30 menit sebelum diolah. Cairan cuka akan menghilangkan
bau amis selama masa tunggu sebelum ikan diolah.
8.
Tepung terigu
Meski lebih dikenal sebagai bahan utama
untuk kue, ternya tepung terigu dapat menghilangkan bau amis pada ikan. Caranya
dengan melumuri ikan dengan tepung terigu dan dilakukan beberapa kali.
Terdengar asing karena memang jarang digunakan karena dinilai boros dan mahal.
9.
Gula pasir
Ini adalah cara paling sederhana untuk
menghilangkan bau amis pada ikan. Diamkan ikan yang telah ditaburi gula pasir
selama 30 menit lalu cuci bersih.
Cara
Membuat Abon Ikan
Sebelum membahas tata cara membuat abon ikan
gurih dan tidak amis, terlebih dahulu adalah memilih ikan yang bagus untuk
dijadikan abon ikan. Ikan apa saja yang anda pilih untuk anda jadikan abon
adalah ikan dengan usia kurang lebih 8 bulan ke atas dan berat kurang dari 7
ons.
Bahan-bahan
dan Bumbu-bumbu:
- 100 kg ikan
- Ketumbar 0,3 kg
- Bawang Merah 2 kg
- Bawang Putih 1,6 kg
- Garam 1,5 kg
- Jahe 0,1 kg
- Asam 0,9 kg
- Laos 0,1 kg
- Serai
- Daun Salam
- Gula 15 kg
- Minyak Goreng
- Santan Kelapa (opsional)
Langkah-langkah
Membuat Abon Ikan
- Bersihkan ikan terlebih dahulu, buang isi perut dan cuci sampai bersih. Selanjutnya potong melintang untuk memudahkan pengukusan.
- Agar daging ikan mudah dipisahkan dari tulangnya, ikan perlu dikukus.
- Setelah matang, pisahkan daging ikan dari tulangnya lalu tumbuk/cabik-cabik sampai menjadi serpihan halus.
- Selanjutnya menyiapkan bumbu-bumbu, semua bumbu yang disiapkan ditumbuk lalu dicampurkan ke daging ikan sampai tercampur rata.
- Sipakan wajan besar, jika menggunakan santan, maka panaskan santan sampai keluar minyaknya lalu masukkan ikan yang telah dimbumbui tadi.
- Opsi kedua, tuang minyak goreng ke wajan, goreng daging ikan sampai kering dengan terus diaduk-aduk agar tidak gosong. Pastikan semua daging terendam minyak agar diperoleh abon ikan yang kering dan renyah.
- Tanda ikan telah matang adalah berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
- Jika warna telah menunjukkan abon telah matang, angkat wajan dan masukkan abon ke dalam alat press untuk menekan minyak keluar sampai habis.
- Keluarkan abon dari alat press dengan garpu, tambahkan bawang goreng jika ingin abon lebih harum.
- Abon yang telah dingin bisa dikemas ke dalam kantong plastik, toples atau alat penyimpanan lain. Akan lebih awet dan tahan lama jika dibungkus dengan pembungkus hampa udara.
Sederhana dan mudah bukan? jika belum
teralu yakin untuk mencoba membuat dalam jumlah banyak seperti resep diatas,
anda bisa mencoba terlebih dahulu membuat abon lele dengan resep rumahan
dibawah ini.
Cara
Membuat Abon Ikan Lele Resep Rumahan
Jika baru akan mencoba pertama kali,
tentu anda belum merasa percaya diri. Oleh karena itu, anda bisa mencoba
terlebih dahulu dengan membuat abon ikan lele. Ikan lele sangat mudah anda
jumpai di pasar dan harganya juga tidak terlalu mahal.
Ikan lele meski enak dibuat pecel lele
namun mengolahnya menjadi abon bisa menjadi alternatif menikmati ikan ini
dengan cara berbeda. Abon juga tahan lama sehingga cocok untuk persedian lauk
atau pelengkap makan roti atau sekedar dicemil.
Berikut adalah cara membuat abon ikan
lele yang bisa anda coba di rumah:
Bahan
dan Bumbu yang dibutuhkan:
- Ikan lele 10 ekor (680 gram daging ikan lele)
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- Bawang merah 3 biji
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 2 butir
- Ketumbar bubuk 1 sdt
- Serai 2 batang
- Daun salam 2 lembar
- Garam 1 ¾ sdt
- Gula merah ½ sdm
Cara
Membuat Abon Ikan Lele
- Kukus ikan lele dan pisahkan dagingnya lalu suwir-suwir.
- Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar.
- Masak santan, masukkan bumbu halus dan bumbu-bumbu lain.
- Tunggu sampai santan mengeluarkan minyak, masukkan daging ikan.
- Aduk terus-menerus sampai daging ikan lele kering dan matang sempurna.
Nah, semoga sharing resep kali ini
membantu anda untuk membuat abon ikan. Bagi anda yang takut bau amis, kini anda
jug bisa mencoba mulai mengolah dan mengkonsumsi ikan tanpa khawatir lagi,
selamat mempraktekkan.
Blogger ini sangat membantu terimah kasih !
BalasHapus